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* 농촌지역에 바이오매스 종류 및 발생량 지구상에서 1년간 발생되는 바이오매스량은 약 1,550억톤으로 석유의 매장량과 비슷한 수준이라 알려지고 있다. 농촌지역에서 발생되는 바이오매스는 주로 농업부문과 축산부문에서 발생되는데, 일부지역에서는 임산자원이나 식품가공부산물 및 도시폐기물 까지도 유입되는 경우가 있다. 농산부문에서 넓은 의미의 바이오매스는 벼, 밭작물, 두류, 서류, 과수, 특용작물 등 농작물 생산에서 발생하는 주산물과 부산물로 나눌 수 있다. 벼의 경우 볏짚, 왕겨, 미강 등이 있다. 밭작물과 특용작물은 작물의 줄기 부분, 과수에서는 사과, 배, 포도, 복숭아 등의 과수원에서 발생하는 전정된 가지나 나무의 줄기, 뿌리 잎 등이 대표적인 바이오매스다. 축산부문에서는 소, 돼지, 닭 등을 사육하는 과정에서 발생되는 분뇨도 있다.<사진1 참조> 사진 1. 농촌지역에서 발생되는 다양한 종류의 바이오매스 농산부문에서 발생되는 바이오매스량은 작물별 단위면적당 발생량에 비례한다. 바이오매스 발생량은 볏짚이 가장 많은데, 10a당 건조상태로 653kg로 년간 약 6,000천톤에 이른다. 고구마 줄기는 646kg으로 작물별 단위면적당 발생량은 볏짚과 비슷한 량이지만 년간 발생량은 약 123천톤이다. 과수의 경우에는 단위면적당 발생량은 포도가 2,686kg/10a로 가장 많고, 사과, 배, 복숭아 순으로 알려져 있다. 그러나 연간 바이오매스 발생량은 재배면적이 많은 사과가 570천톤으로 가장 많고, 포도가 483천톤으로 두번째에 많이 발생되고 있다.<그림1 참조> 가축분뇨 발생량은 가축분뇨 배출원단위와 가축사육두수로 산출하고 있는데 년간 41,743천톤이며, 음식물쓰레기는 5,120천톤이 발생되고 있다. 유기성 폐기물류의 처리방법은 가축분뇨는 퇴비화가 78.8%, 액비화 5.5%, 해양배출 3.5%이며, 음식물류는 재활용 97.1%, 매립 0.7%, 소각 2.2%인데 재활용은 주로 사료화와 퇴비화 방법이 사용되고 있다. 자료제공 : 농촌진흥청 기후변화생태과 박우균 연구관(031-290-0239)
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