진안고원 음식연구회, 고원음식 연구 및 학술대회

진안군의 민선 8기 공약사업 중에 하나인 '고원음식 연구 및 학술대회' 추진을 위해 진안고원 음식연구회를 결성하고 지난 13일 첫 토론회를 진행했다.

연구회는 진안군민, 음식산업 전문가 등 15명으로 조직됐으며, 진안고원의 우수성 및 학문적 가치 재조명을 통한 진안 음식산업 발전 및 학술대회의 성공적 개최를 위해 수시로 연구 및 토론회를 거치며 정보교류와 특색있는 진안 음식산업 모색에 나설 계획이다.
이날 토론회에서는 2020년도부터 진안군농업기술센터에서 추진한 진안 고원음식 분야 사업을 공유하고, 연구회의 목적과 향후 활동 방향에 대해 협의했다.
또한 진안 음식산업의 발전방향을 논의하며 진안 대표 이미지 확립을 위한 포부도 모았다.

한편, 진안고원 음식에 관해 그동안 2020년부터 추진된 내용은 2020년 진안고원 웰빙 대표 산골음식 실용화 스터디를 5개 업소가 7회에 걸쳐 진행했고, 2021년 진안고원 산골음식문화 기초조사 및 산골애찬 적용 희망 음식업소 교육을 7개업소에 2회에 걸쳐 진행했었다.
또한 2022년에는 진안고원 산골음식 학술대회 개최 및 홍보전시를 했었다. 올해는 11월 고원음식 연구를 지속적으로 하며 11월에 학술대회 개최를 계획하고 있다. 

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